Max Kühner wird beim Sieg im Grand Prix in St. Tropez von Max Verstappen angefeuert
Rückenstärkung vom Formel 1-Weltmeister: Max Kühner und Max Verstappen Foto: LGCT

eingetragen in: Allgemein | 0

Max Kühner und Eic Up Too Jacco Blue haben den Longines Global Champions Tour Grand Prix von St. Tropez gewonnen. Formel-1-Weltmeister Max Verstappen war dabei zum Anfeuern unter den Zuschauern. Der Zweite, Simon Delestre, lieferte sich auf Cayman Jolly Jumper ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem derzeitigen LGCT-Meisterschaftsführenden Eduardo Alvarez Aznar, der sich auf dem 19-jährigen Rokfeller de Pleville Bois Margot den dritten Platz sicherte und seine Gesamtführung auf 18 Punkte ausbaute.

Ein strahlender Max Kühner sagte hinterher: „Es ist großartig, wieder ganz oben auf einem Longines Global Champions Tour Grand Prix Podium zu stehen, besonders hier in Ramatuelle, wo Max Verstappen uns zusieht. Meine Pferde waren in dieser Saison so konstant, das macht es so spannend, Teil dieser Meisterschaft zu sein.“

Lange sah es so aus, als ob es kein Stechen geben würde, bis Max Kühner als 18. bewies, dass der anspruchsvolle Parcours fehlerfrei zu springen ist, und damit die 22 nachfolgenden Reiter herausforderte. Der letztjährige Gewinner des LGCT Grand Prix von Ramatuelle, Julien Epaillard, lieferte dann vor seinem Heimpublikum ebenfalls eine fehlerfreie Runde ab.

Der derzeitige LGCT-Meisterschaftsführende Eduardo Alvarez Aznar kam mit Rokfeller de Pleville Bois Margot im Umlauf fehlerfrei ins Ziel. Der Spanier sicherte sich seinen fünften Platz im Stechen in diesem Jahr und hatte damit die Chance, seine LGCT-Meisterschaft zu verteidigen. Auch der Franzose Simon Delestre sprang auf Cayman Jolly Jumper fehlerfrei.

Mit einer extrem knappen Zeitvorgabe mussten Katrin Eckermann und Kim Emmen jeweils einen ärgerlichen Zeitfehler in Kauf nehmen, der sie aus dem Stechen heraushielt, aber dennoch eine Top 5-Platzierung im LGCT Grand Prix ermöglichte. Auch die Meisterschaftsanwärter Julien Aquetin, Christian Kukuk und Andreas Schou konnten sich alle nicht für das Stechen qualifizieren.

Das Stechen war ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den beiden Führenden in der LGCT-Meisterschaftswertung, die sich in St. Tropez die maximale Punktzahl sichern wollten.

Max Kühner legte auf Eic Up Too Jacco Blue eine blitzschnelle Runde hin, wobei er am letzten Sprung vorsichtig war, um sicherzustellen, dass er sauber ins Ziel kam. Seine hervorragende Runde brachte ihn in einer Zeit von 36,39 Sekunden auf den ersten Platz, drei Reiter waren noch im Rennen.

Der Gewinner des Grand Prix von Ramatuelle 2023, Julien Epaillard, wollte hier in St. Tropez seinen zweiten Sieg in Folge einfahren. Er bewältigte den Parcours schnell, aber der französische Reiter sammelte acht Fehlerpunkte ein, was Platz vier bedeutete.

Der Führende der LGCT-Meisterschaft, Eduardo Alvarez Aznar, ritt mit Rokfeller de Pleville Bois Margot, der in fünf aufeinanderfolgenden LGCT-Grand Prix fehlerfrei geblieben ist, im Stechen erneut fehlerfrei. Der Spanier war schnell, konnte aber das hohe Tempo von Kühner nicht ganz mitgehen. Aznar konnte sich einen Platz auf dem Podium sichern und wurde schließlich Dritter auf Rokfeller.

Der letzte Starter, Simon Delestre, war auf der Jagd nach einem Sieg auf seinem Heimatplatz in St. Tropez. Der Franzose schwebte über den Parcours, konnte aber Max Kühner nicht ganz einholen und belegte in 37,74 Sekunden den zweiten Platz.

Trotz seines dritten Platzes behält Aznar seine Führung in der LGCT-Meisterschaftswertung. Mit seinem Sieg in Ramatuelle schließt Kühner zu Aznar auf und liegt nun nur noch 18 Punkte hinter der Spitze.